COLONIA TOVAR - UN PAÍS DENTRO DE VENEZUELA
LA COLONIA TOVAR : VENEZUELA LA FIESTA DE LA CERVEZA
Sección : Turísmo. Oktoberfest. Colonia Tovar.
Es
una celebración llevada a cabo entre los meses de septiembre y octubre en la
ciudad bávara de Múnich desde 1810. Es la fiesta popular (Volksfest, en alemán)
más grande de Alemania y una de las mayores del mundo con unas visitas anuales
medias superiores a los 6 millones de visitantes. Se desarrolla durante unas
dos semanas, comenzando el primer sábado después del 15 de septiembre. Se
celebra en el campo conocido como Theresienwiese (Prado de Teresa), en las
inmediaciones del centro de Múnich, cerca de la Estación Central
(Hauptbahnhof). Oktoberfest sus comienzos.
La primera Oktoberfest se celebró del 12 de octubre al 17 de
octubre de 1810 para celebrar el matrimonio del príncipe Luis I de Baviera con
la princesa Teresa de Sajonia-Altenburgo. La celebración fue la realización de
una carrera de caballos. El Oktoberfest se realiza desde entonces en el
Theresienwiese (también conocido simplemente como Wiesn), un campo abierto en
justo al lado de la muralla de Múnich. La conocidísima Oktoberfest moderna
tiene una tradición corta comparada con otros festivales o fiestas populares y de
organizaciones de tiro (Schützenvereine). Tras el éxito de la primera
celebración se siguió celebrando el festival y su comienzo se adelantó a
septiembre para aprovechar la climatología más benigna de este mes. La
Oktoberfest finaliza el primer domingo de octubre.
En el año 1910 se celebró el centenario de la Oktoberfest y
se sirvieron 12.000 hectolitros de cerveza. En la carpa de Bräurosl se tenía
lugar para 12.000 invitados. Llegada de los Wiesnwirte. En 1887, cuando el
Theresienwiese (Prado de Teresa) todavía no formaba parte de la ciudad, se
reunieron allí por primera vez los Wirte (propietarios de las cervecerías) y
los feriantes para inaugurar la fiesta. Desde entonces, la llegada de los
Wiesnwirte se considera la apertura oficial de la Oktoberfest. Hoy en día, el
alcalde de Múnich y un personaje que representa al Münchner Kindl, figura que
aparece en el escudo oficial de Múnich, encabezan el desfile, seguidos por
ostentosos carros de caballos cargados con barriles de cerveza y también por
los carruajes de los Wiesnwirte y feriantes. Las bandas de música que luego
tocarán en las carpas acompañan el desfile.
LA APERTURA DEL BARRIL
Después de que los Wiesnwirte hayan ido desde el centro de la
ciudad al Theresienwiese en carruajes, el alcalde abre a las doce en punto el
primer barril de cerveza en la carpa Schottenhamel. De esta forma se inaugura
la Oktoberfest al grito de "O 'zapft is!", que significa "Ya
está abierto". Inmediatamente después se disparan doce salvas de cañón
desde las escaleras de la estatua que representa a Baviera. Esta es la señal
para que los Wiesnwirte puedan empezar a servir. Según la tradición, el
presidente del Land toma la primera maß (cerveza de un litro). Después se abren
los barriles en las demás carpas y se sirve cerveza a los asistentes. Desfile
de trajes tradicionales.
En 1835 se celebró por primera vez este desfile, en honor a las bodas de plata del rey Luis I de Baviera y la princesa Teresa. En 1895 hubo otro desfile en el que participaron 1400 personas repartidas en 150 grupos. Desde 1950 empezó a celebrarse anualmente, convirtiéndose en uno de los acontecimientos más importantes de la Oktoberfest y uno de los mayores desfiles de este tipo en todo el mundo. En el primer domingo de las festividades ocho mil participantes se visten con los trajes de fiesta históricos y desfilan desde el palacio Maximilianeum hasta el recinto donde tiene lugar el festival, lo que supone un trayecto de siete kilómetros.
El Münchner Kindl es el encargado de guiar este desfile,
seguido por las autoridades municipales y del Land de Baviera, casi siempre el
presidente y su cónyuge, además de los Trachtenvereine (grupos de trajes
tradicionales), Schützenvereine (sociedades de tiro), las charangas, bandas
musicales, los Fahnenschwinger (abanderados) y aproximadamente cuarenta
carruajes de caballos lujosamente adornados. La mayoría de las asociaciones y
grupos son de Baviera, pero también de otras partes de Alemania, de Austria, de
Suiza y del norte de Italia, así como de otros países europeos.
Oktoberfest en la Colonia Tovar
El Oktoberfest en la Colonia Tovar se comenzó a celebrar a
finales de la década de los 1970, inicialmente en el Hotel Selva Negra y luego
en fiestas populares en la calle principal del pueblo, como fue el Oktoberfest
de 1983 organizado por la Asociación de Arlequines de la Colonia Tovar
"Jokili Verein e.v." para recaudar fondos a fin de terminar la
construcción de la torre de la Iglesia San Martín de Tours que había quedado a
medias por falta de presupuesto. Posteriormente se ha celebrado de manera
discontinua en varias locaciones de la Colonia Tovar, llegando a contar algunos
años con grupos musicales traídos desde Alemania especialmente para nuestro
Oktoberfest Colonia Tovar.
La Asociación Cultural Oktoberfest Colonia Tovar fue creada
en el año 2005 por iniciativa de un grupo de Colonieros entre los que destacan
los señores Muttach, Frey y Thal para institucionalizar e incentivar este gran
evento.
Se consolidó así la fiesta tradicional en la Colonia Tovar
para seguir atrayendo a la gran fanaticada Venezolana que no esconde el hecho
de que su bebida favorita es y seguirá siendo la Cerveza. Gracias a la
incondicional ayuda de Empresas Polar, Empresas Brahma y Cervecería Tovar este
año podemos contar con un amplio repertorio de cervezas especiales que serán
ofertadas al público presente.
Este año hemos querido honrar la preferencia de nuestros
visitantes, organizando por vez primera un Oktoberfest con una gran carpa, con
sus respectivas mesas y bancos importados especialmente de alemania, músicos
alemanes originarios de Bavaria que tocaran su música en vivo, comida alemana
tradicional, trajes típicos coloridos, competencias y muchísimo más! La
Asociación Cultural Oktoberfest Colonia Tovar asume el reto de presentar de
manera fidedigna con la finalidad de honrar esta gran tradición alemana en
tierras venezolanas! Pero con nuestro toque criollo/coloniero!
Plato Tipico Aleman. |
GASTRONOMÍA
Una selección de delikatesses calóricas apropiadas para prolongar la
jornada y resistir las largas horas de "STIMMUNG", un Schlachtplatte
(plato de batalla): Schweinehaxn (rodilla), Kassler (chuleta), Würst (salchicha),
Sauerkraut (Repollo agrio marinado), Kartoffelsalat (ensalada de papas).
Rodilla de Cerdo con Repollo Agrio Marinado. |
La Rosca Alemana. |
Crocante por fuera, pecosita, saladita, la rosca Pretzel, en dialecto bávaro "BREZE".
Traje típico llamado "DIRNDL". |
LA CERVEZA ARTESANAL
Aquella fusión entre arte y ciencia, que se transforma en una
bella y sabrosa pinta, pero que aún gran parte de los venezolanos desconoce, es
por ello que la Edición de este año del Oktoberfest cambiará la forma de ver el
preciado líquido llamado Cerveza.
Existe un gran mundo detrás de una buena pinta, sabemos que Alemania hace cervezas excelentes, las mejores del mundo sin duda alguna. Las nuestras son de altísima calidad y reconocidas a nivel internacional, pero los venezolanos aún desconocen el grandioso y bastante extenso mundo que se esconde detrás de una birra. Muchos tipos de cerveza, una gran variedad de colores además del dorado que la mayoría conoce, sabores prácticamente de lo que desees o se te ocurra, y un sinfín de otras cosas que aún se no se conocen, componen este maravilloso mundo de la cerveza artesanal.
Los primeros registros sobre la elaboración de cerveza se remontan al antiguo Egipto, es de suponer que no tenían fermentadores cónicos de acero inoxidable como tiene una gran cervecería en la actualidad o sistemas de embotellamiento automatizados, así que se podría decir que ¡La primera Cerveza que se elaboró fue CASERA!. Hoy en día, la única gran diferencia de una cerveza artesanal a una cerveza comercial, es el proceso, en el comercial, son procesos industrializados, en el artesanal ¡En tu casa!
Existe un gran mundo detrás de una buena pinta, sabemos que Alemania hace cervezas excelentes, las mejores del mundo sin duda alguna. Las nuestras son de altísima calidad y reconocidas a nivel internacional, pero los venezolanos aún desconocen el grandioso y bastante extenso mundo que se esconde detrás de una birra. Muchos tipos de cerveza, una gran variedad de colores además del dorado que la mayoría conoce, sabores prácticamente de lo que desees o se te ocurra, y un sinfín de otras cosas que aún se no se conocen, componen este maravilloso mundo de la cerveza artesanal.
Los primeros registros sobre la elaboración de cerveza se remontan al antiguo Egipto, es de suponer que no tenían fermentadores cónicos de acero inoxidable como tiene una gran cervecería en la actualidad o sistemas de embotellamiento automatizados, así que se podría decir que ¡La primera Cerveza que se elaboró fue CASERA!. Hoy en día, la única gran diferencia de una cerveza artesanal a una cerveza comercial, es el proceso, en el comercial, son procesos industrializados, en el artesanal ¡En tu casa!
En ciertos países de nuestro continente americano en los
últimos años se ha experimentado una expansión en el mundo de la elaboración de
la cerveza artesanal, como el caso de Estados Unidos, que para el año 2009
tenía alrededor de 1900 cervecerías artesanales ofreciendo sus productos,
Argentina y Colombia son otros países en donde la forma de ver la cerveza ha
cambiado, o ha comenzado a cambiar y Venezuela no es la excepción. Esta edición
del Oktoberfest vendrá cargada de interesantes propuestas de nuevas cervezas y
cervecerías, será el medio para que todos los "Oktoberfestianos",
tengan la oportunidad de ser críticos de los trabajos de los "cerveceros
artesanales".
El Oktoberfest de este año, será la ventana para toda
Venezuela de este grandioso mundo, se expondrán pequeñas cervecerías en
expansión y cerveceros artesanales dando a conocer a todos los visitantes sus
producciones, así como sus procesos y consejos a aquellos que deseen iniciarse
en la elaboración de ella.
La cervecería artesanal permite un vínculo importante del consumidor con su cerveza, así como la magia que ocurre cuando una persona cocina para su familia y para sí mismo, la misma comunión se da entre un cervecero artesanal y su pinta. Hay grandes y satisfactorias experiencias en cuanto a la elaboración de cervecería artesanal, trayendo como resultado un sin límite de sabores, texturas y cuerpos. En Norteamérica se dice "RELAX, DON`T WORRY, HAVE A HOMEBREW!" lo que en Castellano traduce: "RELÁJATE, NO TE PREOCUPES, HAZ CERVEZA", abre tu mente a nuevas experiencias, ¡Asiste, Prueba, Disfruta!
La cervecería artesanal permite un vínculo importante del consumidor con su cerveza, así como la magia que ocurre cuando una persona cocina para su familia y para sí mismo, la misma comunión se da entre un cervecero artesanal y su pinta. Hay grandes y satisfactorias experiencias en cuanto a la elaboración de cervecería artesanal, trayendo como resultado un sin límite de sabores, texturas y cuerpos. En Norteamérica se dice "RELAX, DON`T WORRY, HAVE A HOMEBREW!" lo que en Castellano traduce: "RELÁJATE, NO TE PREOCUPES, HAZ CERVEZA", abre tu mente a nuevas experiencias, ¡Asiste, Prueba, Disfruta!
Reporte especial: German Parra
Twitter
: @Guiguesalir_P
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